Q
色素沈着について
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色素沈着について質問よろしくお願いいたします。
私は喉がよく渇くため一日のうち水分を何回かに分けてとっています。主な飲み物は緑茶や紅茶、コーヒーです。
歯磨きするまでの間、時間があいてしまうので飲み物の色素が歯や差し歯に沈着してしまっているのではないかと心配しています。
歯や差し歯への飲み物からの色素の沈着はどのくらいの時間で起こるものでしょうか?
差し歯が数年たつとなんだか生成りっぽくなってしまうのは飲み物や食べ物の色素の沈着から起こるものなのでしょうか?
もし歯磨きを二回から三回、三回から四回などに回数を増やすと色素の沈着を抑えることが出来ますか?
私は喉がよく渇くため一日のうち水分を何回かに分けてとっています。主な飲み物は緑茶や紅茶、コーヒーです。
歯磨きするまでの間、時間があいてしまうので飲み物の色素が歯や差し歯に沈着してしまっているのではないかと心配しています。
歯や差し歯への飲み物からの色素の沈着はどのくらいの時間で起こるものでしょうか?
差し歯が数年たつとなんだか生成りっぽくなってしまうのは飲み物や食べ物の色素の沈着から起こるものなのでしょうか?
もし歯磨きを二回から三回、三回から四回などに回数を増やすと色素の沈着を抑えることが出来ますか?
- キーワード
- : 色素沈着
- 質問日時:2013/12/08 17:38
- 回答数:1
A
色素沈着について
コーヒーや紅茶はステインが着きやすいです。
飲んだあとの時間より、歯ブラシの回数のほうが、影響は大きいと思います。
歯磨きの回数を増やせば、色素沈着のリスクは減らせますが、保険の差し歯は色素沈着ではなく、素材自体の日焼けに似た劣化が生じるので、気になるようでしたら歯科医院で診てもらたほうがいいかもしれませんね。
- *回答に関しては専門的な知識、技術の向上や、機器の向上などにより歯科医毎に意見が違う場合がございます。
- *回答情報はあくまで参考とし直接、歯医者様等にご連絡を取り受診を行ってくださいませ。
回答日時:2014/05/22 12:03
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