虫歯になりにくい歯磨きの仕方を教えてください
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磨き方やメンテナンスで変わります。
青柳歯科の吉田です。
当院で開院以来、20年、説明している方法を公開致します。
長文ですが最後までお付き合い下さい。
まず、歯磨剤・歯磨き粉は何の為に使いますか?
もちろん、歯の汚れを落とす為ですが、目的や使用方法が違います。
虫歯になるという事は、その部分の汚れが落ちていません。
歯ブラシの毛先をしっかり当てて、溝の部分、歯と歯の間にしっかり毛先を差し込む様にする。
当然、使用する歯ブラシも毛先が細くしなやかで無いと歯茎の境目や溝の中に届きません。
さらに、差し込んだブラシを動かす技術が必要です。
簡単に言うと、毛先が離れないように5mm程の振動を約10回、10秒間マッサージを行う感覚です。
強い力は要りません、約400gの力でソフトに行います。
歯ブラシの持ち方はペングリップ(えんぴつ持ち)です。
その時に使用する薬剤として、歯科専売のコンクールFなどの含嗽剤を使用、ポイントは、クロルヘキシジンが含まれている物です。
これで、汚れたお皿を洗剤で洗うような事と同様となり、歯の表面の汚れ、食べかすを清掃します。
歯は、正常歯列で28本が普通です。1枚1枚のお皿を丁寧に洗うように、1本の歯に表裏20秒かけ、さらに奥歯は溝に10秒、28本分では、約9分20秒~15分かかる計算になります。
3分、5分では、とても足りません。
この方法で磨くと、食べかす、汚れが綺麗に落ちて、歯の表面はつるつるになるはずです。
さてここから、第二段階です。
まず、歯ブラシを毛先を固い物に交換します。
ここで、初めて歯磨剤を付けます、量はマッチの頭2~3個ぐらいで充分です。
そしていよいよ、いつも通りに、大きく左右にゴシゴシと歯ブラシを動かして歯の表面を削り取ります。
歯磨剤は台所用品で言うと、クレンザー。つまりヤスリです。
削る時間は、30秒~1分程、力まかせにやりすぎると歯に段差が出来てしまいます。
この仕上げ磨きをしないと、歯の表面がくすんで、茶渋や汚れの着色が付き、薄汚れて来ます。
何故?お茶やコーヒー、お醤油など色が着くものいっぱい食べてますね!
あとは、定期的に歯科医院に行って、クリーニングすれば、虫歯や歯周病の心配が無くなります。
自分の体を快適にメンテナンスする感覚で、歯科医院を利用して下さい。
- *回答に関しては専門的な知識、技術の向上や、機器の向上などにより歯科医毎に意見が違う場合がございます。
- *回答情報はあくまで参考とし直接、歯医者様等にご連絡を取り受診を行ってくださいませ。
回答日時:2015/05/05 01:49
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