Q
甘いもの辛いもの
回答募集中
甘いものは虫歯になりやすいと聞いた事があるのですが、それは砂糖がはいっているからという事なのでしょうか?
甘いものと辛いものとしょっぱいものと比べるとしたらやはり甘いものが虫歯になりにくい?と、思ってしまうのですが
本来はどうなのでしょうか?
なにを食べてもしっかりと歯磨きが出来ていれば結果として、いいのかもしれませんが。
砂糖にもしもリスクあるとしたらキシリトール等は甘いですが
砂糖よりも虫歯になりにくいとか そのような事はあるのでしょうか?
もしも甘い飴を食べるとしたら砂糖入りよりキシリトールの方がいいという認識になります
甘いものと辛いものとしょっぱいものと比べるとしたらやはり甘いものが虫歯になりにくい?と、思ってしまうのですが
本来はどうなのでしょうか?
なにを食べてもしっかりと歯磨きが出来ていれば結果として、いいのかもしれませんが。
砂糖にもしもリスクあるとしたらキシリトール等は甘いですが
砂糖よりも虫歯になりにくいとか そのような事はあるのでしょうか?
もしも甘い飴を食べるとしたら砂糖入りよりキシリトールの方がいいという認識になります
- キーワード
- : 虫歯
- 質問日時:2013/12/05 19:04
- 回答数:1
A
甘いもの辛いもの
こんにちは。虫歯をつくる原因は糖分です。キシリトールも100%なら虫歯になりませんが、少しでも甘味料がはいっていれば虫歯の原因にもなります。甘いものを食べたあとは特にブラッシングは必要です。おっしゃる通りこまめなブラッシングはいずれにせよ一番大切ですね。
S
- *回答に関しては専門的な知識、技術の向上や、機器の向上などにより歯科医毎に意見が違う場合がございます。
- *回答情報はあくまで参考とし直接、歯医者様等にご連絡を取り受診を行ってくださいませ。
回答日時:2014/05/28 23:25
- 前へ1次へ